UNA ECONOMÍA MÁS COOPERATIVA PUEDE DISIMINUIR LA DESIGUALDAD
Diciembre 27, 2018
En la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas “el movimiento cooperativo tiene la oportunidad de demostrar que es el futuro para el bienestar del planeta” en materia económica, social y ambiental, aseguró en la V Cumbre Cooperativa de las Américas Eve Crowley, Representante Regional Adjunta de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para América Latina y el Caribe y Representante de la FAO en Chile.

Ante un auditorio con más de mil 500 cooperativistas y representantes de otros organismos de 50 países, la autoridad internacional de la FAO también destacó a Colún por su aporte a la economía social y  sustentable valorando que genera “productos de la más alta calidad” y es “la única que no deshidrata la leche y genera su producto con leche fluida” en Chile; así como la diversificación lograda por la cooperativa eléctrica de Chillán, Copelec, que también entrega “servicios cooperativos de multitienda, agroferretería y hasta servicios funerarios a sus socios”.    

¿Podrías tirar a la basura todas las ganancias de la multinacional Nestlé de este año? Eso es lo que el cineasta alemán Valentín Thurn, director del documental “Taste the waste” (2010), demostró que se hace cada año en el mundo como mínimo durante la V Cumbre de la organización regional Cooperativas de las Américas, ocurrida en Buenos Aires entre el 23 y el 26 de octubre pasado bajo el lema "El Cooperativismo en la hora de los desafíos globales”.
Poco antes, Eve Crowley, Representante Regional Adjunta de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para América Latina y el Caribe y Representante de la FAO en Chile, aseguró que “estamos en un periodo de incertidumbre e inestabilidad económica mundial con tasas de crecimiento en torno al 3%” y que en América Latina y el Caribe, después de décadas de control del hambre, “se registra un alza sostenida por tres años seguidos llegando a una cifra de 42,5 millones de personas con hambre e insuficiencia calórica, así como una desigualdad que se expresa con la concentración en el quintil más pobre de la población de sólo el 6% de los ingresos por hogar y en el más rico de 45%”.

El evento regional comenzó a realizarse en 2009 y en esta versión se dedicó a plantear cómo el cooperativismo regional se integra con el internacional teniendo como desafío mundial los 17 Objetivos para el Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de Naciones Unidas y sus 169 metas. Ello, dado que conforme a cifras de los organismos internacionales, el mundo enfrenta un contexto en el que los efectos en la población de la desigualdad socioeconómica que genera barreras para acceder al sistema financiero y cambios progresivos en el mercado del trabajo generados por las nuevas tecnologías y robotización.
En la Declaración de Buenos Aires se establecieron tres compromisos cooperativos en el marco de con la Defensa del Planeta orientando la economía social y solidaria a garantizar la sostenibilidad ambiental, social y económica; con la Inclusión y Democratización Financiera para mejorar la gobernanza del sistema financiero internacional; con la Integración Cooperativa para integrarse a la cooperación internacional en proyectos empresarios de desarrollo sostenible que hagan posible el cumplimiento de la Agenda 2030 (ODS Nº 17).

Entre varias medidas que buscan impulsar los 17 ODS de la Agenda 2030, para fomentar la Inclusión y Democratización Financiera se relevaron los objetivos planteados en 2009 por la “Comisión de Expertos sobre las Reformas del Sistema Financiero y Monetario Internacional” (Comisión Stiglitz) de la Asamblea de Naciones Unidas; la importancia de que las instituciones financieras que capten el ahorro local lo vuelquen en beneficio del desarrollo local sostenible; y se respaldó que la Alianza Cooperativa Internacional impulse iniciativas para modificar las normas e instituciones del sistema financiero internacional constituyendo un “Comité Cooperativo para un sistema financiero internacional al servicio del desarrollo”.

Respecto de la Defensa del Planeta se acordó impulsar la revisión del Acuerdo de París programada para el año 2020 y nuevas formas de producir y consumir; desarrollar prácticas cooperativas sostenibles y políticas públicas para la producción, comercialización y consumos de bienes agrícolas y alimentos; promover una reorientación del sistema educativo y científico técnico para el desarrollo sostenible y la innovación social, contribuyendo a la valorización socioeconómica de las cooperativas y las comunidades de pertenencia; así como implementar estrategias de intermediación solidaria que favorezcan la vinculación asociativa entre consumidores organizados y productores cooperativos y de la agricultura familiar.

Ariel Guarco, presidente de la Confederación Cooperativa de la República Argentina, clausuró la V Cumbre Cooperativa de las Américas destacando que la actual titular de la Confederación Uruguaya de Cooperativas Graciela Fernández, resultó elegida como nueva presidenta del también renovado consejo de administración de Cooperativas de las Américas, recayendo el cargo por primera vez en una mujer.

Documental “Taste the waste” (2010), Valentín Thurn.
http://tastethewaste.com/info/film

Video de la exposición de Eve Crowley, Representante Regional Adjunta de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para América Latina y el Caribe y Representante de la FAO en Chile.

Declaración de Buenos Aires 2018, V Cumbre, Cooperativas de las Américas.

Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

Resolución 70/1, “Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible”, Asamblea General, Naciones Unidas.

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